Dalam Waktu Dekat ini, Bupati dan Wabup Akan Di beri Gelar adat Oleh LAMR Rohil

Selasa, 23 Mei 2023 | 22:20

ROHIL, FILERIAU.COM  –  Bupati Rohil Afrizal Sintong SIP dalam waktu dekat ini akan beri gelar Datuk Sri Setia Amanah, Sedangkan Wakil Bupati Rohil H Sulaiman SS MH akan beri gelar Timbalan Datuk seri Setia Amanah, Hal ini disampaikan oleh Para pemangku Adat LAM Riau Rohil saat melaksanakan rapat Adat yang dilaksanakan di balai adat jalan kecamatan, Komplek perkantoran batu enam Bagansiapiapi, Selasa (23/05/2023).

 

Rapat tersebut dihadiri oleh ketua Majelis Kerabadan Adat (MKA) Datuk H.Nasrudin Hasan, ketua DPH LAM Riau Rohil Jufrizan,SPi, Sekretaris Bachtiar dan dihadiri juga oleh Datuk pengurus adat lainnya.

 

Seusai rapat, sekretaris LAM Riau Rokan Hilir, Bachtiar,ST menjelaskan kepada wartawan, bahwa ada dua kegiatan yang akan dilaksanakan oleh LAM Riau Rohil yakni, pertama pengukuhan pengurus LAM masa hikmat 2022-2027 dan prosesi panambalan Datuk Sri Setia Amanah dan Timbalan Datuk Sri Setia Amanah.

 

” Pengukuhan pengurus LAM Riau Rohil berdasarkan hasil musda LAM Riau Rohil pada bulan Nopember 2022 kemaren,” Kata Bachtiar.

 

Bachtiar menjelaskan, bahwa Dalam pelaksanaannya, bupati nanti akan dipinang secara adat, dimana LAM Riau Rohil membawa tepak sirih menghadap bupati untuk dipinang agar bersedia sebagai pemangku adat negeri Rokan Hilir bergelar Datuk Sri Setia Amanah dan wakil bupati bergelar Datuk Timbalan Sri Setia Amanah.

 

” Pada acara penambalan tersebut penuh hikmat secara adat dengan diiringi empat musik penambalan. Pada acara tersebut para pengurus lama juga diundang karena yang dituo tuokan. Dan Pada prosesi penambalan dari penyambutan hingga prosesi penambalan dan pengukuhan akan kita rajut dengan prosesi adat dengan kompang, pencak silat dan upah upah serta gemuruh tambur hingga ke singasana tahta. Pelaksanaannya dipusatkan di balai adat Melayu Jalan Kecamatan Komplek perkantoran batu enam Bagansiaoiapi,” Jelas Bachtiar,ST.

 

Lanjut Bachtiar bahwa Pada saat pengukuhan tersebut di khususkan pengukuhan Datuk Sri MKA, H.Nasrudin Hasan dan Datuk Sri DPH Juprizan,SPi. Dalam kesempatan tersebut juga dilakukan penambalan gelar adat sebagai pemegang kekuasaan adat negeri kepada bupati Afrizal Sintong dan wakil bupati H.Sulaiman, Ujarnya. (Ruslan)

 

Pos terkait